Ошибка

60 лет назад Валентину Гнездилову, молодую учительницу русского языка и литературы, направили работать в дагестанское село. Там она нашла свою судьбу и осталась навсегда.

Для Валентины Николаевны 1 сентября - давно уже день воспоминаний. В этот день она волнуется и плачет - звенит звонок, бегут в школу детишки, а она, бывшая учительница, а теперь пенсионерка, - остается дома.

После войны в горные села Дагестана по распределению приезжали выпускники педагогических училищ - девушки и юноши с русских равнин. Думали – пролетят положенные 3 года, и они вернутся на родину. Но некоторым суждено было остаться в Дагестане, обрести здесь дом, семью и родных. Валентина Николаевна Курбанова, в девичестве Гнездилова, - как раз из того послевоенного призыва молодых учителей. Уроженку Курской области направили в Курахский район. Села там раскинулись до самого поднебесья – до 2500 метров над уровнем моря.

Валентина Николаевна учила сельских детей русскому языку. К местному климату привыкала долго, осваивала непривычную жизнь в горах. Любовь помогла ей справиться со всеми трудностями. Ее мужем стал выпускник биофака местного института, лезгин по национальности. Свадьбу сыграли, соблюдая все местные ритуалы. Уже будучи замужем и родив троих детей, она окончила махачкалинский заочный пединститут. Муж работал директором Курахской школы, потом заведующим райотделом народного образования, а она всю жизнь – 60 лет - учительницей в Курахской школе.

В Махачкале есть единственный в России памятник русской учительнице - он воздвигнут в знак благодарности и уважения жителей Дагестана тем девушкам, которые когда-то приехали с российских равнин в горные села, чтобы воспитать и выучить несколько поколений горцев.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также