Ошибка

900 дней ленинградской блокады день за днем снимал страшные картины смерти и разрушения кинооператор Ефим Учитель. Жизнь города-героя на Неве мы видим теперь прежде всего его глазами.

900 дней блокады. 900 дней в перерывах между бомбежками ленинградцы слышали метроном. Город жил. Его сердце билось. Голод, работа, бессонница, тревога за родных и близких, страх.

Через занесенный снегом город, сгибаясь от тяжести камеры и голода, в поисках сюжета брел кинооператор. На саночках, завернутая в одеяло, камера. 6 килограммов - почти непосильная ноша для истощенного человека. Вести летопись блокадного города – таким было задание Ефима Учителя и еще тридцати кинооператоров.

Ефим Учитель работал каждый день. И каждый день скрюченными от мороза пальцами заводил свою железную камеру. Снимал, не зная даже, будет ли когда-нибудь проявлен негатив. А если будет, пропустит ли цензура.

Даже рассказы очевидцев со временем теряют эмоциональный заряд. И только кадры хроники по-настоящему возвращают нас в город-герой Ленинград. 900 дней блокады, день за днем снимал он для будущих поколений страшные картины смерти и разрушения. Жизнь блокадного города на Неве теперь мы видим, прежде всего, его глазами. Глазами кинооператора Ефима Учителя.

Учитель снял более 50 документальных фильмов. Вся жизнь советской страны за 40 лет. Сам он больше всего любил родной город, свой Ленинград, а в Ленинграде - Крюков канал. Место, где он работал всю жизнь.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также