Ошибка

Отец Балдана Даширинчинова был знатным скотоводом, в его стадах насчитывалось до тысячи голов скота. В наследство Балдану досталась отцовская упряжь и основы пастушеского дела.

Отец Балдана Даширинчинова был знатным скотоводом, в его стадах насчитывалось до тысячи голов скота. Вместе с отцом чабанила и его мать Байма. В семье было трое детей. Все они с детства учились сидеть в седле и приучались к тяжелому чабанскому труду. В наследство Балдану досталась отцовская упряжь и основы пастушеского дела: знания о разных травах (чтобы поголовье было здоровым, набирало вес, давало молоко и шерсть), о том, как обращаться с овцами и с лошадьми.

Жизни в степи не учат в школе, нет таких учебников. Навыки передаются из поколения в поколение. Главное в деле чабана – вовремя перегнать отару на новое пастбище, не дать овцам вытоптать траву и в то же время не прогонять стадо быстро, дать возможность насытиться, знать, какие растения в какое время растут в степи, и внимательно наблюдать за состоянием животных и окружающей природы. Для этого нужно быть кочевником в душе. Бескрайние степные просторы и кровь предков не дают бурятскому народу забыть свои корни. Но время  безжалостно диктует свои условия, и нелегкий чабанский труд становится редкостью даже в этих местах.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также