Ошибка

Карельские рыбоводы и биологи пытаются спасти онежского лосося. Экологические проблемы и браконьерство угрожают этому ценному виду полным уничтожением.

Сейчас встретить в карельских водоемах онежского лосося - большая удача. И виной тому – человек. Люди десятилетиями разрушали естественную подводную среду. Менялись русла рек, рельеф дна, были повреждены участки, где рыба привыкла идти на нерест. А недавно сняли введенный в начале двухтысячных запрет на свободный вылов лосося. В Карелию потянулись браконьеры и любители троллинга - варварской рыбалки.

Все последние годы популяцию онежского лосося приходится поддерживать искусственно. Этим занимаются рыбоводы. В конце весны они перегораживают реку, чтобы выловить несколько особей, от которых получают икру. Ее отправляют на специальную станцию, где выращивают мальков. Процесс не быстрый и очень трудоемкий. Только спустя два года специалисты смогут выпустить подросших мальков в карельские озера и реки.

Та же задача – сохранить и приумножить численность онежского лосося - и у местных биологов. Решают они ее новаторски. Изобрели специальные гнезда-инкубаторы для будущих мальков. Результаты ученых пока радуют.

Тем не менее, только искусственным воспроизводством и новаторскими экспериментами сохранить онежского лосося не удастся. Ихтиологи, биологи, рыбоводы требуют ввести жесткие меры против браконьеров и вернуться к полному запрету на вылов лосося в карельских водоемах. Тогда есть надежда, что этот вид благородной и ценной рыбы будет спасен от гибели.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также