Ошибка

Норвежский городок Киркенес недалеко от российской границы. Обычно тихий, спокойный, даже сонный, каждую зиму он просыпается и принимает сотни гостей из разных стран. Уже десять лет Киркенес считается культурной столицей Арктики, благодаря международному фестивалю "Баренц спектакль".

Норвежский городок Киркенес недалеко от российской границы. Обычно тихий, спокойный, даже сонный, каждую зиму он просыпается и принимает сотни гостей из разных стран. Уже десять лет Киркенес считается  культурной столицей Арктики, благодаря международному фестивалю "Баренц спектакль".

Его придумала арт-группа "Девушки на мосту" - женщины разных профессий, возрастов и национальностей. Их объединила россиянка из Архангельска, искусствовед Любовь Кузовникова, она и стала арт-директором фестиваля.

"Баренц-спектакль" – это большое культурно-политическое событие, каждый год - новая тема. Открывает фестиваль фантастическое 3D-шоу – прошлое, настоящее и будущее Баренцева региона зрители видят прямо на фасаде самого красивого исторического здания в центре Киркенеса, знаменитой судоверфи!

В доме у Любы редко бывает тихо: часто он  становится пристанищем для друзей – художников и участников фестиваля. Иногда приезжают родственники, но чаще она к ним, потому что скучает по России.

После фестиваля Люба берет передышку, чтобы просто побыть дома и набраться сил для строительства новых "мостов" — через границы, через стереотипы, через хандру и депрессию, которая случается с людьми, живущими на севере. Просто для того, чтобы в маленьком пограничном городке было интересно жить, и людям не пришлось никуда уезжать. 

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также