Ошибка

Обычный билет не позволит зрителю проникнуть в святая святых театра. Но кто не хотел бы побывать на репетициях спектаклей и в костюмерных цехах, увидеть декорации и механизмы, которые приводят в движение сцену?! Нашим корреспондентам разрешили пройтись по ту сторону рампы.

Обычный билет не позволит зрителю проникнуть в святая святых театра. Но кто не хотел бы побывать на репетициях спектаклей и в костюмерных цехах, увидеть декорации и механизмы, которые приводят в движение сцену?! Нашим корреспондентам разрешили  пройтись по ту сторону рампы.

Зданию Мариинки - 150 лет. Необходимость расширения театра и перемен в нем назревала давно. В советские времена новой постановкой театр радовал зрителей только раз в год, сейчас репертуар огромный, на каждой из трех сцен - одна премьера мирового уровня за другой. Раньше из театра уходили звезды просто потому, что не могли дождаться ролей, сейчас на отсутствие занятости никто не жалуется. Три представления в день по будням, шесть по выходным - это кропотливый труд, невидимый зрителю. Премьеру создают не только голова и руки Гергиева и не только мастерство артистов, но и каждый работник декораторского, костюмного, погрузочного цеха, каждый танцовщик кордебалета и каждая уборщица. В новом здании особая акустика – на нее работают и гипсовые панели, сделанные вручную, и потолок, и деревянные ступеньки, и даже кресла! 

Воскресенье - у всех выходной, а здесь будни. Безостановочный процесс в трех разных зданиях огромной империи под названием  Мариинский театр идет для того, чтобы каждый вечер несколько тысяч человек насладились искусством.

Можно бесконечно спорить об архитектуре. Но точку в этих спорах поставила сама публика. Новая Мариинка, похоже, уже стала для любителей прекрасного театральной меккой.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также