Ошибка

Недавно на Эльбрус поднялась группа спортсменов и журналистов из Кургана. Их целью было установить памятник на западной и восточной вершинах советским воинам, павшим в боях за Кавказ.

Высота. Идея покорить Эльбрус не давала покоя нацистскому лидеру. На реализацию своего амбициозного плана Гитлер бросил легендарную дивизию Эдельвейс, куда входили сто немецких альпинистов, отлично подготовленных и экипированных. Гитлеровские альпинисты практически беспрепятственно установили на обеих вершинах Эльбруса флаги с тевтонской символикой.

Кавказ стал одним из ключевых фронтов Второй мировой войны. Целью Гитлера было овладеть нефтеносными районами и выйти на ирано-иракскую границу. Захват Северного Кавказа позволял руководству Вермахта не только задействовать ресурсы этого региона, но и распространить свое влияние на все Закавказье, а затем и на Ближний Восток с его огромными запасами нефти.

В наши дни на Эльбрус по следам войны предстояло подняться группе спортсменов и журналистов из Кургана. Цель - установка памятников на западной и восточной вершинах советским воинам, павшим в боях за Кавказ.

5642 метра. Выше этой точки во всей России и Европе ничего нет. Восхождение туристов из Кургана стало небольшой победой. В память о той, большой, которую в Великую Отечественную войну так отчаянно приближали наши деды.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также