Ошибка

Село Холмогоры, родина Ломоносова, находится вдали от туристических маршрутов. Здесь есть и музей первого российского академика, и косторезный промысел, и, наконец, красивая природа.

Село Холмогоры - родина Ломоносова - находится вдали от туристических маршрутов. Местная интеллигенция, среди которой много потомков русского гения, борется за прославление Холмогор, ведь здесь есть и музей первого российского академика, и косторезный промысел, и, наконец, красивая природа.

Холмогорские косторезы прославились в XVII веке на работе в Москве, в Оружейной палате. А сам промысел существует и вовсе с незапамятных времен. Ведь моржовую кость испокон веков резали по всему Северу - от Сольвычегодска до Архангельска. Но именно в Холмогорах работали самые виртуозные мастера. Оказывается, и предки Ломоносова тоже причастны к этому промыслу: представители одной из ветвей рода создали первую косторезную артель.

Краеведческий музей - главная здешняя достопримечательность. Все экспонаты - ломоносовской эпохи. Старинные предметы городского быта принесли в музей местные жители.

На земле Ломоносова считают, что родина российского ученого должна жить лучше. В Холмогорах должны быть хорошие дороги, здание автовокзала и гостиница. Ведь гости на родину гения все же приезжают, значит и встречать их нужно достойно.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также