Ошибка

Города Романова нет больше на карте России. Но настоящие любители русской старины не дали угаснуть традициям и промыслу романовской игрушки.

В 1611 году Иван Никитич Романов заложил город-крепость и назвал его Романов. Это был один из пяти братьев Романовых, старший из них - Федор (Филарет), отец будущего царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Вокруг крепости начали формироваться слободы города Романова. Одна из них - Романовская - и стала центром производства романовской игрушки.

Заметили когда-то романцЫ, а именно так называли в старину жителей Романовской слободы, что места эти гончарной глиной богаты. И появился промысел. Вначале, чтобы детей потешить, а потом - чтобы и край свой прославить.

Нет больше ни крепости, ни самого города Романова в  Липецкой области. Но настоящие любители русской старины не дали угаснуть традициям и промыслу романовской игрушки.

Виктор Маркин однажды у себя на огороде обнаружил обломки глиняных игрушек. Оказалось, на этом месте была мастерская. Виктор по обломкам восстановил форму забавных фигурок, а вскоре нашел последнего потомственного романовского мастера. Тот открыл ему и секреты ремесла, и об игрушке рассказал: смешные яркие фигурки часто служили людям оберегом.

Виктор Маркин со дня своей первой находки на огороде занимается романовской игрушкой всю жизньи 20 лет обучает учеников. В селе уже началась реконструкция старинного здания бывшей земской школы. Здесь планируют создать большой центр романовской игрушки. В новое здание переедет и музей романовского костюма, вышивки и лоскутного шитья.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также