Ошибка

Вот уже три десятилетия в 50 километрах от Иркутска работает один из крупнейших в мире музеев под открытым небом. На прибайкальских просторах - вся история народов Восточной Сибири.

Тальцы - место известное, во всех смыслах историческое. Вот уже три десятилетия здесь, на берегу Ангары, в 50  километрах от Иркутска работает один из крупнейших в мире музеев под открытым небом. На живописных прибайкальских просторах - вся история народов Восточной Сибири: их культура, быт, промыслы.

А ведь его могло и не быть. Крупный поселок Тальцы, основанный еще во времена Екатерины и знаменитый далеко за пределами Сибири стекольным производством, в 50-е годы прошлого века должны были затопить. Как и десятки окрестных сел - при строительстве каскада Иркутских ГЭС. Но вода - словно по велению высших сил - в последний момент отступила.

И тогда решено было строить на этом месте музей деревянного зодчества. Первая экспозиция открылась в 80-м году прошлого века, но до сих пор незатопленная земля отдает музейщикам свои сокровища.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также