Ошибка

В Мурманском Центре метрологии находится единственная в России лаборатория по изучению нефти. Тут ее и нагревают, и замораживают, и разделяют на части, и добавляют реагенты.

Испытание на прочность. В заполярном поселке Дальние Зеленцы коренных зеленчан осталось человек десять. Основной промысел - рыбалка. Люди ютятся в единственном жилом здании общежития. За продуктами приходится ездить за несколько километров.
В советские годы поселок был Меккой заполярной научной мысли. С конца 50-х в Зеленцах работал крупнейший в мире морской биологический ВУЗ.

Здесь были десятки лабораторий, библиотека, собственные суда для морских экспедиций. Сегодня в Зеленцах осталась лишь коррозионная станция и один научный сотрудник. Борьба с коррозией металлов раньше была задачей государственной важности. Во времена Советского Союза северная коррозионная станция принимала сотни заказов, сейчас - максимум один в год. Любовь Березина - и начальник, и химик, и синоптик - продолжает свои ежедневные научные исследования, пишет подробные отчеты в Москву и терпеливо ждет очередного заказа. Она уверена: заказ будет, а может быть, еще и не один!

Наука и жизнь. В Мурманском центре метрологии находится единственная в России лаборатория по изучению нефти. Тут ее и нагревают, и замораживают, и разделяют на части, и добавляют реагенты. Все это для того, чтобы выяснить, как нефть поведет себя в открытом море: утонет или будет дрейфовать, осядет на дно или воспламенится. Технология и оборудование - импортные, специалисты - наши. Уже сейчас они готовы в случае аварии тут же сообщить спасателям, как быстро и эффективно ликвидировать разлив.

У экологов в деле спасения моря от загрязнения появились неожиданные помощники - бурые водоросли. Профессор Григорий Воскобойников с группой ученых в выездной лаборатории в поселке Дальние Зеленцы изучают фукусы и ламинарии. Они первыми открыли уникальные свойства морских растений: гектар фукуса способен нейтрализовать несколько тонн попавших в море нефтепродуктов.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также