Ошибка

Сейчас в деревне Кушереки только один старожил - бабушка Валентина Николаевна Лебедева. Ее называют Робинзоном, потому что на острове она одна много лет.

Дома лучше. Когда-то Онежский район Архангельской области считался центром судостроения. Деревни славились рыбным промыслом, богатыми колхозами.  

Сейчас в деревне Кушереки только один старожил - бабушка Валентина Николаевна Лебедева. Ее называют Робинзоном, потому что на острове она одна много лет. Быт ее труден, но уезжать она не собирается. Родственники по очереди навещают бабулю, приезжают на Новый год, который совпадает с днем ее рождения. А родни у Валентины Николаевны много:  семеро детей, тринадцать внуков, шесть правнуков.  

Валентина Николаевна всю жизнь работала в селе фельдшером. Она говорит:  где 60 лет прожила - там и умирать. Хотя в свои 84 года бабушка Валя ни о чем таком не думает. Нет времени, когда столько дел. На Новый год сын с внучкой приехали, надо праздничный стол готовить.

Бригада. Девушки в предвоенные 30-е и в военные 40-е работали в колхозе - на тракторах и комбайнах. Во время войны, когда мужиков в селе не осталось, их жены и дочери вкалывали в поле, отдавая "все для фронта, все для победы".

В Шишовке была организована одна из первых в стране женских тракторных бригад из 23 юных барышень. Во время войны в мастерской  в два ряда стояли тракторы, а под капотом в подвеске ковырялись молоденькие девчонки - они и подшипники перебирали, и карбюраторы чистили, и в моторах разбирались. В мирное время ставили рекорды соцсоревнований. Именно о таких ударницах труда Иван Пырьев снял знаменитый фильм "Трактористы" с Мариной Ладыниной в роли бригадира.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также