Ошибка

Валерия Даувальдер в свои 92 приехала в Москву, чтобы передать в дар России все, что создала за долгую жизнь в Швейцарии. Это собрание уникальных картин из полудрагоценных камней.

Валерии Даувальдер, писателю и художнику, - 92. Ее дед Флорентин Денерво жил в швейцарском городе Фрибурге. В Женеве юноша из состоятельной семьи влюбился в дочь пензенского помещика Марию Гривневу и уехал за ней в Россию. Это его, когда-то совсем молодого инженера, описал в своей повести "Молох" Александр Куприн. Швейцарец и русская девушка поженились и остались в России, и в 1890 году у них родился мальчик - Флориан, который и стал отцом Валерии. В 30-е годы работал на Енакиевском металлургическом заводе.  Несмотря на то что он был прекрасным специалистом, Флориан все же не сумел избежать сталинских репрессий. Находясь на принудительных работах, он заступился за девушку, которую оскорбил охранник. Между охранником и Флорианом вспыхнула ссора... Флориана могли бы расстрелять. Но тут  выяснилось, что по его швейцарскому паспорту, который  ему выписывали ежегодно, в Скандинавию ездил кто-то из чиновников. Неприятный инцидент с иностранцем постарались замять. Власти боялись огласки и международного конфликта и поспешили выслать злополучное семейство из страны, хотя швейцарские Денерво считали себя советскими гражданами, а Россию - своей родиной.

В Швейцарии Валерия окончила художественное училище, там стала писать свои сказки в стихах. А впоследствии начала создавать совсем удивительные произведения - картины из полудрагоценных камней! Материал она, страстная любительница путешествий, привозит из разных стран или покупает на ярмарке камней в Цюрихе.

Она была знакома с "отцом" фашизма Муссолини, с русским философом Иваном Ильиным, с итальянским тенором Джузеппе ди Стефано и с членами российской императорской семьи. У нее был счастливый брак, сын и дочь. Но сейчас она осталась совсем одна.

Валерия Флориановна в свои девяносто два года приехала в Москву, чтобы передать в дар России все, что она создала за долгую-долгую жизнь.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также