Ошибка

Светлана Синькова из Усолья-Сибирского и Василий Латынин из Воронежской области лишены зрения. Она создает музей антиквариата XIX века, а он мастерит деревянные самолетики-флюгера.

Взгляд в прошлое. Светлана Синькова живет в Усолье-Сибирском, она не видит с рождения. "Не от мира сего" говорят про нее люди. Говорят с уважением. Светлана в своем доме создала музей, а это не каждый зрячий сможет.

Список старинных вещей она составила, читая по азбуке Брайля историческую литературу и классику. И по этому списку теперь восстанавливает у себя в доме любимую эпоху - время на рубеже XIX и XX веков. Дорогой антиквариат ей пришлось покупать. Света, чтобы заработать, стала плести коврики на продажу, денег вполне хватало на пополнение коллекции.

Света стала  главным конкурентом краеведческого музея. По каким избам она прошла, там музейным работникам делать нечего. Зато теперь к ней приходят на экскурсию дети, да и все, кто интересуется историей.

Светлая сторона жизни. Вроде бы ничего особенного в биографии Василия Латынина, жителя придонского села Костенки Хохольского района, нет. Ничем не прославился, выдающихся подвигов не совершил, весомых наград на груди не носит. И все же едут к нему журналисты, пишут о нем статьи, показывают по телевизору.

Половину своей жизни -  40 лет - Василий Егорович совсем ничего не видит. Когда началась война, ему было всего 11, и уже тогда у него было плохо со зрением. Зато руки росли, откуда надо: лучшим плотником стал в округе, потом работал в инвалидной артели, резал мел для школьников. Односельчане бежали к нему по любому плотницкому делу: полы настелить, дом обить, забор поставить. Совсем потеряв зрение, все делал на ощупь: мельницу - молоть зерно для домашней птицы и самолетики-флюгера - для украшения деревенских домов.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также