Ошибка

Юрий Деулин - мировая знаменитость, "уральский левша". Ювелир-художник по профессии, он предпочел украшениям миниатюры, за которые теперь на аукционах борются любители прекрасного.

Великое преуменьшение. Юрий Деулин - необыкновенный мужчина. У него в доме всегда чисто, как в операционной. Сердце неизменно бьется ровно. И у него никогда не дрожат руки. Он - мировая знаменитость, "уральский левша". На  аукционах за его миниатюры борются любители прекрасного. Юрий окончил архитектурную академию, по профессии ювелир-художник. Мог бы делать брошки и кольца. Но он рассудил по-другому: ювелиров много, а он станет миниатюристом, каких по пальцам одной руки пересчитать можно.

Миниатюрист своим искусством будто напоминает всем и каждому о том, что человеческое терпение  - бесконечно! И каждая миниатюра - словно памятник этому терпению. Только очень, очень маленький.

Отсекая лишнее. В начале 90-х задумали Александр и Татьяна Алексеевы разбить парк возле собственного дома на черноморском побережье. Сейчас парк стал главной приманкой для туристов в поселке Кабардинка. "Старый парк" ваятеля Алексеева смело можно назвать зоной толерантности. От Синтоистского храма недалеко до Кавказского дома, а совсем скоро здесь вырастет и Музей православной культуры. Уникальный архитектор все свои постройки создает практически на глаз: никаких точно выверенных чертежей - лишь скупые, быстрые наброски и несколько замеров по ходу дела.

Красота спасет мир. Но представления о ней у каждого разные. Кто-то спешит в парк - восхищаться памятниками. А кто-то - из парка,  на вольный простор, где море, небо и скалы. Алексеевы ни с кем не спорят. А просто цитируют Чехова: если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что он может, то как бы прекрасна была земля наша!
 

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также