Ошибка

На черноморском побережье России еще сохранились действующие маяки: Большой Утришский маяк, Анапский, Дообский и Пенайский и еще несколько. Всем этим маякам перевалило за сто лет.

Первые маяки - это обычные костры на берегу. Появились они около четырех тысяч лет назад вместе с первыми кораблями Египта и Крита. С тех пор маяки называют святынями морей и хранителями жизней. На черноморском побережье России еще сохранились действующие  маяки: Большой Утришский маяк, Анапский, Дообский и Пенайский в поселке Кабардинка и еще несколько. Всем этим маякам перевалило за сто лет.

Среди смотрителей маяков нет случайных людей. Все они - особенные.

И профессия у них особенная: работа не по часам с перерывом на обед, а образ жизни, даже ее основа. Полюбить такую жизнь не заставишь, это передается с генами. Исторически сложилось так, что смотрители всегда живут либо в доме неподалеку от маяка, либо в самой маячной башне. Такое удобное совмещение дома и работы сохранилось и по сей день.

На маяках живут и работают целые династии смотрителей. Тут люди рождаются и уходят из жизни.

Во всем мире действующих маяков становится все меньше, сейчас их около полутора тысяч. Стремительное развитие навигации скоро совсем не оставит им шанса послужить людям. Но пока блистают в ночи огоньки маяков, мореплаватели не чувствуют себя одинокими и потерянными в море.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также