Ошибка

За 20 лет бывший дальнобойщик Анатолий Куликов изъездил всю Россию. Дорога научила терпению, мудрости и любви к родной земле. Эти качества пригодились, когда Куликов стал фермером.

За 20 лет бывший дальнобойщик Анатолий Куликов изъездил всю Россию. Дорога научила терпению, мудрости и любви к родной земле. Эти качества пригодились, когда Куликов с женой и сыном стали фермерами у себя в Костромской области. Таких работящих, как Анатолий Куликов, на селе еще поискать надо. Встал засветло - коров подоил, поле пропахал и повез по округе молоко на продажу. Дачникам и тем местным мужикам, которые на пособие по безработице живут.

В 90-е, когда с работой стало совсем туго, он круто изменил свою жизнь: оставил город и перебрался поближе к земле. Жена Нина не возражала - оба они выросли в деревне и помнили, как печь топить, траву косить и с коровой управляться. Куликовы купили в деревне единственный уцелевший дом. 

Куликов как-то прикинул: если б на семьсот тысяч жителей его области нашлось хотя бы пять тысяч "мужиков от сохи" (таких же, к примеру, как он), молоком, мясом, овощами они бы область обеспечили. Но кто сейчас в земле копаться хочет? Проще в сельпо, за полуфабрикатами.

К счастью, сын Куликовых Алешка так не думает. Он закончил сельхозакадемию, и теперь -  начинающий  фермер. В свои 25 уже был приглашен в Кремль на Форум победителей - как лучший молодой труженик села. Алексей выиграл областной грант - под новую технику для  посадки капусты.

Если земля для Куликова материальная основа жизни, то ее духовная составляющая - гармонь. На Всероссийском конкурсе гармонистов в Ханты-Мансийске Анатолий попал в десятку лучших. Так фермер Куликов стал лучшим гармонистом России.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также