Ошибка

Есть на Алтае правило: в общении с природой соблюдать меру. Только таких принимает это место и щедро одаривает, давая ключ к разгадке своих тайн и вознося на самую вершину.

В переводе с тюркского "ал" - это золото, "тай" - гора. "Алтай" - золотая гора, "Золотой престол Бога". Здесь вполне мирно уживаются шаманы и буддисты, староверы и язычники. Алтай всегда манил к себе философов, ищущих духовного просветления.

Солонешенский район туристы еще не оккупировали. Здесь, в отличие от основного равнинного ландшафта, есть горы. Долина реки Шинок узкая, с крутыми склонами - настоящее скалистое ущелье, в котором река переходит в каскад водопадов. Четыре небольших и три крупных водопада общей высотой около 120 метров до недавнего времени был известен только местным жителям.

Кроме горных рек на Алтае есть и "молочные реки". И это не просто образ. Их истоки - на подворьях десятков сельских хозяйств. Алтайскому сыроделию больше ста лет. Продукт местных сыроделов по качеству сравнивают со швейцарским. Небольшим заводиком в селе Топольное, выпускающим масло и сыр, руководит потомственный сыродел.

Кроме сельского хозяйства, местное население занимается охотой, рыболовством, держит пасеки. Нельзя сказать, что кризис обошел эту землю стороной. И до него здесь надо было много работать, чтобы выжить, а сейчас - тем более.

Есть на Алтае правило: в общении с природой соблюдать меру. Будь деликатным и чутким, светлым и чистым, открывайся ему так же, как он открывается тебе. Только таких принимает это место и щедро одаривает, давая ключ к разгадке и вознося на самую вершину.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также