Ошибка

История Николо-Сольбинского монастыря началась еще в 15 веке. Нынешняя настоятельница - матушка Еротиида - задумала превратить обитель в крупный центр просвещения, паломничества и милосердия.

В середине 15 века на Ярославской земле, на берегах речки Сольбы явилась икона Николая Чудотворца. Тогда же сюда пришли и первые монахи. Так начиналась история Николо-Сольбинского монастыря.

В ноябре 1918 года монастырь ликвидировали. Во время войны здесь разместился детский дом, а позже - лечебница для душевнобольных. Монастырские башни разобрали для строительства дорог.

В 1994 году поруганная обитель была возвращена церкви. Ее настоятельницей стала монахиня Еротиида, в миру Елена Михайловна Гажу. Она происходит из настоящей монашеской династии. Ее родители, воспитав шестерых детей, ушли в разные монастыри. Монахинями стали и три из четырех ее сестер. Брат, игумен Феодосий - настоятель монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме в Екатеринбурге.

Несмотря на кротость и смирение, матушку Еротииду можно сравнить с мэром небольшого города. Она задумала превратить монастырь в крупный центр просвещения, паломничества и милосердия. Со школой, приютом, гостиницей, больницей и даже музеем. В древних стенах наука служения Богу будет "организована" по последнему слову техники.
В монастырском приюте уже сейчас живут девочки-сироты. Здесь они получили кров и стол, а главное - любовь. Потому и считают обитель своим настоящим домом.

Николо-Сольбинский монастырь - один из многих возрождающихся в наши дни. Для того чтобы все задуманное матушкой Еротиидой осуществилось, понадобится труд многих и многих людей. А это значит, что будут рабочие места для жителей окрестных деревень.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также