Ошибка

Народное творчество - главное и любимое дело саратовского ансамбля "Забава". Хороводные и свадебные песни, колядки, весенние заклички, причитания и, конечно же, частушки!

Народное творчество - главное и любимое дело саратовского ансамбля "Забава". Хороводные и свадебные песни, колядки, весенние заклички, причитания, и, конечно же, частушки!

Исследователи песенного творчества 19 века думали, что частушка вскоре отомрет как жанр. Но фольклор, как живое существо, мгновенно реагирует на любые изменения в социальной жизни. Совершенно неожиданно любовь к частушке возросла с развитием фабрик и заводов. Парни и девушки из деревень хлынули в город на заработки, разумеется, привезли с собой и частушки. "Маленькая песня" - так ее раньше называли в городе. В этих четырех строках был законченный смысл, и обязательно про любовь. Спеть ее мог каждый, никакого особенного таланта не требовалось.

За песенным богатством саратовские музыканты отправляются в настоящие экспедиции. Несколько дней обрабатывают материал: разбирают и записывают не всегда понятные слова, подбирают музыку. Задача гармонистов - не соврать ни в одной ноте, иначе знающие люди сразу услышат подвох. Любой концерт народники "Забавы" начинают с частушки. Народ заводится моментально! Ведь уже столетиями проверено - частушка живет на генетическом уровне.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также