Ошибка

Александр Лигусов - авиационный инженер, но его хобби не связано с профессией. Он - последний в России мастер шарманок. Разбираться в этих хитрых машинах учился самостоятельно.

Шарманка будто нарочно была создана для тех бедолаг, которые, не умея играть ни на одном музыкальном инструменте, все же пытались заработать себе на пропитание музыкой. Уличные музыканты в 19 веке чаще всего исполняли популярную мелодию "Прелестная Катарина", по-французски - "Шарман Катрин". От названия песенки и произошло название инструмента: в Польше его называли катаринкой, на Украине - катеринкой, а в России - шарманкой.

Эти музыкальные ящички, казалось бы, давно ушли в прошлое. Но шарманки не из тех вещей, которые так просто забыть.

Москвич Александр Лигусов по профессии - авиационный инженер, но уже давно он занимается изготовлением и реставрацией кукол в Театре имени Образцова. Он последний в России мастер шарманок. Разбираться в этих хитрых машинах учился самостоятельно.

Все началось с Брудеровской шарманки 1832 года выпуска. Она стала первой любовью мастера! Не восхититься ею было нельзя - она изливала свою тонкую механическую душу, когда еще был жив Пушкин, а дамы в салонах говорили о Бонапарте.

Мастер побывал на родине своей любви - в маленькой немецкой деревушке, в местном музее шарманок - и все для того, чтобы изучить ее сложнейший механизм. Оказалось, что каждая Брудеровская шарманка неповторима!

Александр Лигусов восстановил все шарманки музея, и теперь квартира Образцова - единственное в мире место, где посетители на шарманки не только смотрят - но и слушают каждую.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также