Ошибка

Сергей Симаков - талантливый художник, прошедший путь от авангардиста до глубоко религиозного мастера, пишущего на христианскую тематику. Сейчас, приняв постриг, он носит имя Рафаил.

В конце 70-х Сергей Симаков, выпускник архитектурного института, был типичным представителем столичного андеграунда. Участник выставок на Малой Грузинской, член Союза художников СССР. Тогда он много путешествовал, часто ездил на этюды. Однажды судьба привела Сергея в село Загайново под Угличем.

Дремучие васнецовские леса и болота, заброшенная церковь,
будто давно ждали Сергея и его жену Елену. Вместе они приняли
непростое решение - покинуть столицу и остаться в селе Загайново навсегда. Сергей Симаков стал священником в местном храме.

К такому решению бывший художник пришел через живопись. Еще в детстве ему нравились картины Корина, Васнецова, Нестерова, а на них - церквушки, монахи. И если сначала он увлекся авангардом, то его поздние работы наполнились глубоким христианским содержанием. Первые годы они с матушкой Еленой в любую погоду шли пешком от дома до церкви 4 км. Не было у них ни машины, ни даже лошади. Но
трудности не принимались в расчет, это ведь испытание - насколько вера крепка.

Настало время, и художник удивил всех: он достиг высот в своем
мастерстве, когда каждое полотно буквально завораживало духовностью, а одна из картин прямо на выставке замироточила. Отец Сергий совсем оставил живопись. И если берет кисти в руки, то пишет только иконы. Сейчас отец Сергий живет в Загайново один. Его спутница, проведшая с ним около 30 лет, умерла. Незадолго до своей смерти она стала инокиней Анной, а отец Сергий принял постриг с именем Рафаил.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также