Ошибка

Выпуск посвящен ремесленникам-умельцам. Людмила Коробейник из Северодвинска умеет делать из войлока все – игрушки и декоративные цветы, шляпы и палантины, даже вечерние платья. А вот жительница Архангельска Наталья Матонина уже 30 лет занимается выпечкой традиционных расписных поморских пряников.

ТЕПЛОЕ ДЕЛО

Людмила Коробейник из Северодвинска вяжет, сколько себя помнит. Однажды дочь подарила ей игрушечного, свалянного из войлока мышонка. Смешной сувенир заставил мастерицу задуматься, сможет ли она что-то сделать из войлока? Терпение, умелые руки плюс фантазия, вот и ответ! Сначала пробные валенки, а потом - красивая и яркая войлочная обувь. Училась Людмила по Интернету, до чего-то доходила опытным путем. Сейчас она умеет делать из войлока все – игрушки и декоративные цветы, шляпы и палантины, даже вечерние платья. Людмила обрела известность: ездит на ярмарки мастеров почти по всей России и сама дает мастер-классы в местном Доме культуры.

Как любой творческий человек, Людмила находится в постоянном поиске. Мечтает открыть собственную мастерскую по созданию войлочных вещей. Похоже, сбыться этой мечте суждено. Ведь мастер-то уже есть.

КОЗУЛИ

Есть в Поморье сувенир, который считается символом этих краев. Это козули – яркие пряники, созданные кулинарными талантами северных мастеров. Их начали выпекать еще в XII веке. А начиная с XIX душистыми фигурками были буквально завалены все ярмарки и базары Архангельска. Они и сейчас восхищают затейливой росписью, выглядят как маленькие шедевры, которые приятно дарить и детям, и взрослым. Промысел этот не терпит промышленного производства.

Жительница Архангельска Наталья Матонина выпекает козули уже 30 лет. У Натальи и ее мужа Василия шестеро детей и семеро внуков. Мастерица надеется, что ремесло, которое помогло ее семье пережить трудные времена, не будет утрачено. Один из сыновей, например, с удовольствием выпекает козули, а расписывают их многочисленные внуки Матониных все вместе. Возможно, Наталья станет родоначальницей целой династии козульщиков. А значит, старинный промысел не затеряется в веках, и вкус ароматного поморского пряника не забудется.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также