Ошибка

Воронежца Дмитрия Бибикова травма позвоночника не лишила воли к жизни. Он придумал, как спускаться с 5-го этажа, чтобы ездить на работу в МЧС. А житель Армавира, будучи еще школьником, придумал тактильную трость для слабовидящих. И это только одно из его многочисленных изобретений.

ВЫСОТА

Дмитрий Бибиков - человек, жадный до жизни, казалось, хотел успеть все! К 23-м годам он играл на балалайке и гитаре, занимался рукопашным боем, прыгал с парашютом, спускался в пещеры и подрабатывал промышленным альпинизмом. Он никогда не боялся высоты. Может быть, поэтому и произошла та роковая случайность, из-за которой он упал с балкона 5-го этажа и получил перелом шейного отдела позвоночника.

Для Дмитрия начались дни испытаний. Близкие помогали, как могли, но главное теперь зависело только от него. Жить на пенсию или за чужой счет в его планы не входило. Для начала он решил закончить университет. Параллельно занимался репетиторством. А потом задумался, как бы расширить свои горизонты и географию перемещения. Придумал специальный подъемник, чтобы подниматься с кровати в кресло, а потом – спускаться с пятого этажа вниз через балкон. И конечно, ходить на свою работу – в МЧС. У него, как и раньше, множество увлечений, пятидневная рабочая неделя. Только теперь есть и любимая девушка, во многом благодаря которой он и вернулся к обычной жизни.

СВОЙ В СТРАНЕ СЛЕПЫХ

Павлу Курбатскому, жителю Армавира, только семнадцать, а он уже призер многих международных научных выставок и конкурсов. В 8 лет его по возрасту не приняли в радиокружок. А когда через некоторое время юный изобретатель все-таки в него попал, его дела и вовсе пошли в гору. С саморегулируемым перекрестком он победил на своей первой олимпиаде по технологии.

Новое направление творческой мысли возникло, когда Павел, работая волонтером, попал в общежитие для слепых. Он поставил себе цель - разрушить преграду между миром слабовидящих людей и остальным миром. Одно из последних его изобретений - специальная тактильная трость для слепых. Весь семейный бюджет, премии и гранты уходят на новые разработки, которые Павел и дальше решил  приносить на службу людям с ограниченными возможностями.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также