Ошибка

Ледовая Формула 1 - так называют соревнования по буерному спорту за Кубок Байкала. Сотни километров зеркальной глади льда, мощный, порывистый ветер и буера - вот все, что нужно отчаянным спортсменам.

Ледовая Формула 1 - так называют соревнования по буерному спорту за Кубок Байкала. Сотни километров зеркальной глади льда, мощный, порывистый ветер и буера - все, что нужно отчаянным спортсменам. 

Буерный спорт невозможно с чем-то сравнить. Многие и слова такого не слышали – "буер". Впервые оно прозвучало еще в 17 веке в Голландии. Так фламандцы назвали лодку с мачтой и на стальных коньках. Чудо-изобретение привез в Россию русский царь Петр Первый. Известно, что император любил погонять на своем буере по расчищенной площади у Зимнего дворца. С тех пор интерес к буерному спорту не пропадал.

Вот и в этом году почти 70 спортсменов схлестнулись за Кубок Байкала на парусных болидах. Все флаги были в гости к нам – от звездно-полосатого американского до шведского королевского. Наши тоже собрали лучших буеристов со всей страны – от столицы до самого Владивостока. Первыми на дистанцию вышли юниоры. За ними стартовали опытные пилоты. Буерному спорту все возрасты покорны. Регулярно проводятся соревнования даже для тех, кому за 60.

В этот раз Кубок выиграл гуру буерного спорта - американец Рон Шерри. В чемпионской речи он говорил о том, как важно развивать этот вид спорта, привлекать как можно больше детей. На Байкале для этого есть все условия. Потрясающая сибирская природа, синий лед и попутный ветер. 

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также