Ошибка

Поселок Зенковка Алапаевского района Свердловской области опустел за последние 50 лет. Большая часть населения уехала на заработки в другие края. Но оставшиеся живут и не жалуются. Их жизнь как местная клюква - не сладкая, зато на свежем воздухе!

Поселок Зенковка Алапаевского района Свердловской области. Здесь совсем нет работы, часто отключают электричество, а в единственный магазин продукты завозят раз в неделю. В 50-е годы здесь была крупнейшая в России железнодорожная сеть: общая протяженность всех ответвлений составляла 660 километров. Население поселка составляло больше двух тысяч человек, большинство работало на рубке леса.

Когда весь пригодный лес вырубили, народ потянулся на заработки в другие края. В поселке осталось чуть больше сотни людей. Сейчас алапаевская узкоколейка - единственное средство связи с цивилизацией. До ближайшей больницы 37 километров старого полотна, а зенковский тепловоз – не самая надежная карета скорой помощи. Максимальная скорость, предписанная инструкцией по технике безопасности - всего 10 километров в час.

Сказать, что люди здесь живут и радуются, язык не повернется, а вот то, что они живут и не жалуются – чистая правда. Говорят, вся их жизнь как местная клюква - не сладкая, зато на свежем воздухе!

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также