Ошибка

В дальних деревнях Костромской области до наших времен сохранился язык жгонов. Так в этих местах испокон веков называли мастеров, которые делали валенки. Сотни лет назад они придумали свой тайный язык, который вместе с секретами ремесла передавали от одного поколения другому.

В дальних деревнях Костромской области до наших времен сохранился язык жгонов. Так в этих местах испокон веков называли мастеров, которые делали валенки. Сотни лет назад они придумали свой тайный язык, который вместе с секретами ремесла передавали от одного поколения жгонов другому.

В языке больше тысячи слов. От обозначения орудий труда и рабочих операций до выражения основных человеческих чувств - любви, ненависти, радости, печали. Языком жгоны обычно пользовались, общаясь друг с другом в присутствии посторонних. Чтобы секреты профессии не уходили на сторону. Сейчас жгонов в костромской глубинке осталось всего несколько десятков, в основном, преклонного возраста. Но есть и такие, кто передает ремесло и язык молодым – своим сыновьям и внукам. Так что остается надежда, что древний промысел не умрет. 

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также