Ошибка

Анна родилась в дворянской семье в Петербурге в самый разгар революции. Отца расстреляли, мать с двумя маленькими дочками перебралась в Париж. Уже в 18 лет Анну приняли в Общество композиторов Франции. Во время Второй мировой войны она сочинила марш, ставший гимном французского Сопротивления. Рожденная в России, Анна Смирнова-Марли прославилась во Франции, окончила свои дни в Америке, но всегда считала себя русской.

Анна родилась в дворянской семье в 1917-м, в Петербурге, в самый разгар революции. Отца расстреляли, когда девочке не было и года. Вскоре после этого ее матери с двумя маленькими дочками удалось перебраться в Париж.

Как и все эмигранты, они бедствовали, брались за любую работу, но мать все же дала девочкам образование. Уже в 18 лет Анну  приняли в Общество композиторов Франции.

Во время Второй мировой войны она сочинила партизанский марш. Песня, так совпавшая с общим  настроением, стала сначала условным знаком французских партизан, а потом и гимном французского Сопротивления.

Рожденная в России, Анна Смирнова-Марли прославилась во Франции, а окончила свои дни в Америке, но всегда она считала себя русской.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также