Ошибка

Каждое новое поколение староверов вносит свой неповторимый колорит в жизнь деревень или городов, в какой бы точке земли они ни находились. Старообрядцы пронесли через века свой несгибаемый характер и доказали: если есть что настоящее в человеке, то это ни искоренить, ни убить невозможно.

Со времен Ивана Грозного Забайкалье слыл диким, суровым краем и долго оставался местом ссылок и каторги. Старообрядцев за их неповиновение сослала туда Екатерина Вторая. Под конвоем с детьми и скарбом они шли через всю страну. Обосновались в Бурятии. Села Тарбагатай и Бичура - самые крупные бурятские поселения старообрядцев. В этих краях их называют семейскими – происхождение слова неизвестно. Возможно, родственным словом считается семья, ведь после своей веры они больше всего чтут семью, род и свои обычаи. И сейчас еще можно встретить на сельской улице женщину в традиционном семейском наряде.

Около трех веков назад староверы бежали от преследований и в другую часть страны - в устье Дуная, подальше от центра и властей. Их стали называть липоване. Когда и как возникло это название, тоже неизвестно. Они основали тут городок Вилково с улицами-каналами. Теперь его называют дунайская Венеция. Сегодня это территория Украины.

Каждое новое поколение староверов вносит свой неповторимый колорит в жизнь деревень или городов, в какой бы точке земли они ни находились. Старообрядцы пронесли через века свой несгибаемый характер и доказали: если есть что настоящее в человеке – его вера, устои жизни - это ни искоренить, ни убить невозможно.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также