Ошибка

Жители Забайкалья Поликарп Судомойкин и Евдокия Григорьева вместе полвека, хоть и не расписаны. В юности Поликарп увлекался живописью и вернулся к ней на пенсии. Теперь молва о его таланте дошла и до Москвы.

Поликарп Судомойкин и Евдокия Григорьева живут в Забайкалье. Они вместе полвека, хоть и не расписаны. Некогда было, жизнь трудная. "Раньше две собаки на цепи бегают - уже раскулачивали," - рассказывает Евдокия. Всех ее бабок и дедов сослали, а сама она  стала врагом народа. В те давние времена Поликарп из армии вернулся с красками, вспоминает жена и признается, что частенько заимствовала их на бытовые нужды – то кадушку надо подкрасить, то окошко. 

Теперь все трудности позади, пятерых детей они с мужем вырастили, внуки приезжают навестить - их восемь! Тяжкие годы сельского труда прошли, и на пенсии Поликарп вспомнил про кисти и краски. Обзавелся новыми, и в родном селе стал писать иконы - для местных церквей. Но то – для высокого, духовного, а хотелось еще и картинки из жизни: девушки на пруду купаются с наступлением сумерек, красавица с гроздью винограда – это уже собственные фантазии. Сюжеты теснились в голове, талант требовал выхода. В результате – десятки полотен! В селе переполох – бесстыдник, баб голых рисует! Поликарп свои творения  решил от чужих глаз скрывать. Но Евдокия не утерпела, то одному покажет, то другому, она довольна – не пьет муж, благородным делом занят. Она тоже  красоту понимает и с Поликарпом согласна: все в женщине прекрасно – и тело, и душа. 

Сейчас Поликарп в зените славы: весть о его художественных талантах  до Москвы дошла. Пригласили его поучаствовать в выставке. И отправились они с женой в путешествие.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также