Ошибка

Слава о селе Марусино на Дальнем Востоке вышла далеко за пределы края. Здесь в 30-градусный мороз Афанасий Кан выращивает арбузы и воспитывает чемпионов по греко-римской борьбе.

Борец.

Слава о селе Марусино на Дальнем Востоке вышла далеко за пределы края. И все благодаря одному неугомонному человеку – Афанасию Кану. Здесь в 30-градусный мороз он выращивает арбузы. Но главное – он растит чемпионов по греко-римской борьбе.

15 лет назад, приехав в село, Афанасий занялся фермерством и открыл спортивную школу. Юные марусинцы обрадовались, ведь борьба - это очень круто, можно прославиться на весь мир! Желающих заниматься оказалось очень много, но столько же появилось и проблем. Возить подростков на соревнования – нет транспорта. Спортзал обветшал – нужен ремонт. Деньги от проданных арбузов дядя Фоня, как называют своего тренера ребята, часто пускает именно на эти нужды.

Учеников мудрый педагог тоже привлекает к ремонту спортзала: не прячет от них проблемы, а учит их решать. И именно в этом зале Афанасий Кан воспитал трех чемпионов России и нескольких призеров международных соревнований по греко-римской борьбе! 

Точка возврата.

Иркутский авиастроительный завод всегда был закрытым предприятием. Но сейчас журналисты регулярно ведут репортажи с ИАЗа  о производстве новых самолетов. 

Открыт для желающих и музей: на стендах вся история предприятия словно зеркало истории страны. В экспозиции все машины в великолепной форме – хоть сейчас в небо. Фронтовой бомбардировщик Як-28 выпускался на заводе в 60-е, учебно-боевой МИГ-23 родом из 70-х.

По соседству с ветеранами - суперсовременный истребитель Су-30, небольшой многоцелевой Як и одна из новейших разработок – легкий летательный аппарат автожир. И, конечно, гордость иркутских авиастроителей - Ил-28. Лучший реактивный бомбардировщик первого поколения, основная ударная сила военно-воздушных сил страны в середине прошлого века.

В музее уже думают и о будущих экспонатах. В планах - собрать на летной площадке модели всех воздушных судов, которые в разные годы были сделаны на Иркутском авиационном заводе.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также