Ошибка

Георгий Кожокарь - резчик по дереву. Уже 23 года он живет на Соловках и вырезает уникальные обетные, поклонные и памятные кресты. Его мастерская пока единственная в России.

На Соловках для приезжего все необычно, но даже среди местных Георгий Кожокарь считается человеком особенным. Он резчик по дереву, 23 года живет на Соловках и вырезает уникальные обетные, поклонные и памятные кресты. Его мастерская пока единственная в России.

23 года назад Георгий с женой приехал жить на Соловки. Поселились на втором этаже здания бывшей биостанции позапрошлого века, на первом Георгий устроил мастерскую, а рядом с домом - огород. С тех пор из этой мастерской во все уголки России увозят кресты работы мастера Кожокаря. Прежде чем создать новый, он по книгам и фотографиям изучает символику тех, что уничтожили во время и после революции. Георгий сам не знает, сколько крестов вышло из его мастерской, маленьких и больших - от 6 до 12 метров. Ни один из них не повторялся, все покрыты символами, молитвами и надписями. Резьба на кресте – не украшение, а его смысл, плоть и кровь, как говорят верующие.

У Георгия и Надежды двое детей и внук. Сын учится в Абрамцевском училище резьбы по дереву, а старшая дочь – студентка университета в Салониках и послушница монастыря. Георгий - так он считает сам - достиг внутреннего состояния гармонии. Его он сумел передать и детям. 

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также