Ошибка

Гончар Михаил Шумилов родился в Архангельске, но в деревне, куда потом переехал с семьей, обжился вполне. Михаил не простой гончар – он и филолог, и художник, и историк. О каждом своем изделии рассказывает он может многое поведать.

Гончар Михаил Шумилов лепит из емецкой глины - есть такое село Емецк в Архангельской области. Михаил родился в Архангельске, но в деревне, куда потом переехал с семьей, обжился вполне. Здесь каждый человек на виду - не то, что в городе, где можно потеряться . Да и ремеслом заниматься гораздо удобнее.

Гончарное дело – основа семейного бизнеса. Михаил не простой гончар – он и филолог, и художник, и историк. О каждом своем изделии рассказывает будто сказку: откуда пошло название, для чего вещь служит, что в старину готовили в глиняной посуде. Он большой специалист по латкам. Латка – глиняная посуда особой продолговатой формы - вещь капризная и очень сложная в производстве. Но она, как ничто другое, пользуется спросом у настоящих кулинаров. Михаил для сравнения как-то запек рыбу в чугунной сковородке: она пригорела и высохла. Жена Лариса готовит еду только в латках, которые сделал муж. Она тоже городская. Но, как и Михаил, полюбила деревню и работу на земле: за овощами Шумиловы на рынок не ходят, все у них из огорода, все свое. По специальности Лариса реставратор икон, но подумывает стать керамистом и помогать мужу. И это только вопрос времени, а сейчас все свободное время отдано детям - их у Шумиловых четверо.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также