Ошибка

Палубных летчиков в России меньше, чем космонавтов. Их, способных приземлиться на авианосец, единицы. Одного желания служить в палубной авиации мало: командование морской авиации Северного флота отбирает лучших, одаренных летчиков в авиаотрядах и училищах по всей стране.

Палубных летчиков в России меньше, чем космонавтов. Их, способных приземлиться на авианосец, единицы. Одного желания служить в палубной авиации мало: командование морской авиации Северного флота отбирает лучших, одаренных летчиков в авиаотрядах и  училищах по всей стране.

Истребители СУ-33, на которых летают на базе 279-го отдельного корабельного авиаполка имени дважды Героя Советского Союза Б.  Сафонова в военном городке Североморск-3 Мурманской области, признаны лучшими в мире палубными истребителями. Трос, цепляя специальный крюк на самолете, позволяет летчику затормозить на палубной полосе, длина которой всего 36 метров. Единственный  тренажер для отработки этого элемента сейчас есть только в Крыму. Но скоро тренажер, полностью имитирующий корабельную палубу с ее трамплином и аэрофинишерами, появится и на юге России – в Ейске.

После долгих лет тренировок в жизни палубного летчика наступает самый главный момент – попытка сесть на палубу "Адмирала Кузнецова". К этой минуте идет весь экипаж авианосца – моряки, инженеры, техники, спасатели. Две тысячи человек работают как часы. Руководители управляют пилотом, рассчитывают коридор захода на посадку, определяют, сможет ли зацепиться истребитель, отправляют на второй круг. От летчика зависит многое, но от руководителя полетов зависит все!

Об особенностях и невероятных трудностях этой уникальной профессии, которую осваивают всю жизнь, летчики  рассказывают сами.  
В этом году Адмирал Кузнецов нес боевую службу в Средиземном море. По итогам дальнего похода летчики-палубники представлены к государственным наградам.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также