Ошибка

"Скажи-ка, дядя…". Начало бессмертного стихотворения Лермонтова. А кто он – этот дядя? В Кадыйском районе Костромской области, в селе Чернышево, до сих пор считают, что этим дядей мог быть их земляк Павел Иванович Петров - дворянин, генерал-майор, участник войны 1812 года.

"Скажи-ка, дядя…". Начало бессмертного стихотворения Лермонтова. А кто он – этот дядя? В Кадыйском районе Костромской области, в селе Чернышево, до сих пор считают, что этим дядей мог быть их земляк Павел Иванович Петров - дворянин, генерал-майор, участник войны 1812 года. Павел Иванович приходился двоюродным дядей Михаилу Юрьевичу Лермонтову, они дружили, состояли в переписке. Поэт часто бывал в гостях в семье дяди на Кавказе, когда тот руководил штабом группы российских войск. Но в официальной биографии Лермонтова Павел Иванович Петров не упоминается.

А вот жители села Чернышева о Петрове помнят. И считают, что именно он рассказывал племяннику о войне 1812 года и Бородинской битве. Кроме того, дворянин Петров, отслужив в армии, вернулся на малую родину и привел ее в порядок – отстроил храм и усадебный дом, основал кирпичный завод. До наших дней, кроме воспоминаний, почти ничего не дошло. Из всего рукотворного сохранилась только церковь. В полуразрушенном виде. Ее сейчас восстанавливают.

Недавно в село Чернышево стали возить экскурсии из райцентра. Новый туристический маршрут особенно нравится школьникам. Костромская глубинка помнит о своей истории. "Скажи-ка, дядя, ведь недаром?.."

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также