Ошибка

Белый журавль - символ счастья у многих народов. В природе увидеть белого журавля почти невозможно - он занесен Красную книгу. Ученые пытаются сохранить популяцию этих редких птиц в Окском природном заповеднике.

Белый журавль занесен в Красную книгу. Обитает он только в нашей стране, гнездится и выводит потомство в низовьях двух рек - Индигирки и Оби, - и нигде больше за пределами России. Но вдалеке от Сибири, в Окском природном биосферном заповеднике ученые стараются сохранять популяцию.

Гости-экскурсанты Окского природного биосферного заповедника, становятся свидетелями удивительных картин: человек, одетый в белый балахон, протягивает руку с длинным клювом птичьему подростку - птенцу белого журавля. Этот маскарад на самом деле называется костюмным воспитанием. Человеку приходится копировать не только внешность, но и поведение родителей - журавлей,  чтобы помочь белым журавлям, стерхам, выращивать птенцов. Стершата воюют между собой не на жизнь, а на смерть - в природе самка стерха откладывает 2 яйца, но часто остается только одно. Ученые забирают одно яйцо из кладки, чтобы сохранить жизнь птенцу. К каждому рожденному в неволе стершонку приставляют собственную няньку.

Гортанные крики журавлей выдают их тревогу.  Чтобы лишний раз не волновать птиц, в вольерах установили веб-камеры. Картинка транслируется в сеть круглосуточно. Теперь наблюдать за стерхами может не только ученый, но и любой житель планеты, имеющий доступ в Интернет.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также