Ошибка

Курский соловей - один из символов России. А уж сами куряне просто обожают свой голосистый "бренд". 50 лет назад камчатских крабов завезли в Баренцево море. Сейчас они мигрируют к берегам Норвегии.

Среди немногих символов России - березка, балалайка, медведь - обязательно кто-нибудь назовет и соловья. В Курске и Курской области соловья просто возвели в культ. В Центрально-Черноземном биосферном заповеднике скромная птичка чувствует себя превосходно: ее покой тут охраняют экологи и орнитологи.

Соловей в виде глиняной свистульки - самый популярный сувенир на знаменитой Коренской ярмарке. У каждой мастерицы – своя "модификация" соловья. Соловью в Курске посвящен целый музей, где сотни экспонатов: от рассказов и пословиц о соловьях до дверных звонков, имитирующих соловьиные трели. А на грядке, что на музейной территории, растут огурцы специально выведенного сорта "Соловей".

В селе Винниково, что недалеко от Курска, есть музей, посвященный самому известному "курскому соловью", Надежде Плевицкой. Здесь она родилась, и о ее непростой жизни в селе знает каждый ребенок. Соловей, ставший брендом Курска, до недавнего времени красовался и в виде памятника. Любовь курян к своему знаменитому соотечественнику принимает разные формы, но не вызывает сомнения одно: любовь эта самая искренняя, горячая и преданная.

***

Еще 50 лет назад камчатские крабы с Дальнего Востока перебрались на Север. Великое переселение с Охотского моря в Баренцево было организовано с великой целью: развитие невероятно прибыльного промысла. Камчатские пришельцы освоили большие территории и быстро почувствовали себя здесь хозяевами жизни. 

Комфортную жизнь морским хищникам во многом обеспечили сотрудники Мурманского биологического института. Однако сегодня ученые в тревоге: численность камчатского краба сокращается. Причины: массовый отлов – не только законный, но и браконьерский, миграция в более теплые края - к берегам Норвегии. Теперь спасением краба занимаются не только мурманские биологи. Их московские коллеги из Института океанографии открыли на побережье Баренцева моря лабораторию, где миниатюрные крабики проходят путь от едва различимых икринок до вполне жизнеспособных мальков. Пока результаты эксперимента дают повод для оптимизма.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также