Ошибка

Археологи Восточно-Боспорской экспедиции позвали на помощь волонтеров со всей России, чтобы "раскопать" историю – храм Деметры на Кубани. Предположительно, святилище возвели греки в VI веке до нашей эры. Ранее считалось, что в этот период на Кубани жили лишь варварские племена.

Возле хутора Вестник баба Таня и другие хуторяне находили то обломок терракотового горшка, то еще какие-то непонятные черепки. А в 2009 году рабочие ставили здесь опоры для линии электропередач и наткнулись на каменную кладку. Обратились к ученым. Оказалось, под землей находится уникальный храм. 

Археологи Восточно-Боспорской экспедиции позвали на помощь волонтеров со всей России, чтобы "раскопать" историю – храм    Деметры на Кубани. Предположительно, святилище возвели греки в VI веке до нашей эры. Ранее считалось, что в этот период на Кубани жили лишь варварские племена.

Еще несколько лет назад заезжий гость на хуторе был большой редкостью. А сейчас у бабы Тани живут люди со всей страны. Палатки в огороде, холодильник в роднике, каша из топора. В экспедиции все роли строго распределены. Пока одни копают, другие отмывают и систематизируют находки. А в это время дежурные готовят обед.

Баба Таня мечтает, как могла бы измениться хуторская жизнь. Никому не известный доселе Вестник стал бы мировым туристическим объектом. И приезжали бы сюда, как в Италию, Турцию или Грецию – любоваться руинами древнейших цивилизаций. А на вырученные от туризма  деньги можно было бы сохранять этот культурный объект. Вот о чем мечтают все участники кубанской экспедиции. Последней экспедиции на этом месте. Объект придется законсервировать из-за нехватки средств для дальнейших раскопок.  

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также