Ошибка

В 1964 Иосифа Бродского за тунеядство осудили на пять лет принудительных работ и сослали в деревню Норинская Архангельской области. В ссылке он провел полтора года, его освободили досрочно. Там за месяц до освобождения в коношской газете "Призыв" были впервые опубликованы его стихи.

В 1964 году советский суд приговорил 24-летнего поэта Иосифа Бродского за тунеядство на пять лет принудительных работ в отдаленной местности - в деревне Норинской Коношского района Архангельской области. Деревня - это два-три десятка изб, в которых жили старики. Люди покидали ее из-за бесперспективности и общего состояния безнадежности.

Бродский прожил у стариков Пестеревых полтора года, фактический срок своей ссылки. За постой платил около десяти рублей в месяц. С трудоустройством ему помог экспедитор на комбинате бытового обслуживания Владимир Черномордик: причислил его к комбинату в качестве разъездного фотографа. 

В деревенской глуши будущий Нобелевский лауреат разбирал со словарем английскую поэзию, сравнивал ее образный поэтический строй с поэзией русской. В своем уединении Бродский сделал немало открытий. Быть одним из тех, кем жив язык, писать хорошо – так он определил для себя жизненный выбор.

Ленинградцу-интеллигенту Бродскому патриархальный быт помог увидеть и оценить другие краски жизни. Эту ссылку он называл одним из лучших периодов своей жизни. Его друг Лев Лосев отметил, что на север Иосиф уехал одним поэтом, а вернулся другим. "Эта деревня дала мне нечто, за что я буду всегда благодарить КГБ", - говорил  впоследствии Иосиф Бродский.

За месяц до освобождения он пришел в редакцию коношской газеты "Призыв", принес стихи. Их напечатали. Так в историю мировой литературы попал поселок Коноша как место, где впервые был опубликован Бродский.

Полный текст
  • участник
    Сообщений: 75
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    2 июня 2015 | 13:33

    Я входил вместо дикого зверя в клетку, выжигал свой срок и кликуху гвоздём в бараке. Жил у моря, играл в рулетку.. Обедал чёрт знает с кем, во фраке..."- это строки из стихотворения Иосифа Бродского- извините, если ошибаюсь в знаках препинания.. Пишу наизусть... Да, Россия- особого состава ЗЕМЛЯ- она рождает ТАКИХ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ!!! С уважением: челябинский кондуктор троллейбуса Наталья Ефимовна Рахматуллаева- герой ВИДЕО" С любовью, ваш кондуктор"

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также