Ошибка

"Огонь - стихия, с которой нужно уметь договориться", - говорили в старину гончары, обжигающие посуду в горне. В 21 веке, пренебрегая электрической печью, договориться со стихией захотела женщина - Народный мастер Снежанна Ильина.

"Огонь - стихия, с которой нужно уметь договориться", - говорили в старину гончары, обжигающие посуду в горне. В 21 веке, пренебрегая электрической печью, договориться со стихией захотела женщина.

"Когда я увидела вот эту картину - посуда, игрушки раскалены, светятся жаром, вот тогда-то я и загорелась горном, тогда и появилась у меня детская мечта, которую я вынашивала. И спустя много лет она сбылась", - вспоминает Народный мастер гончарного дела Снежанна Ильина. По старинному образцу она вместе с мужем и отцом построила у себя во дворе самый настоящий горн.

Теперь каждую весну и осень Снежанна с мужем отправляются на берег реки и набирают десятки килограммов глины, которая испокон веков считается здесь уникальной по своим свойствам и наиболее подходящей для лепки игрушек и посуды.

Обжигать изделия в горне у нее получалось не сразу, неизвестно насколько бы затянулся процесс обучения, если бы не советы старых гончаров. Один из них подсказал вести дневник обжигов. С тех пор Снежанна дотошно отмечала в нем все свои потери и достижения. Прежде чем стала Народным мастером, испортила сотни игрушек и огромное количество посуды. Но благодаря усердию, помощи мужа и своему дневнику брака с каждым обжигом становилось все меньше.

Мастера – люди непростые: расскажут о процессе в целом, но о главных секретах умолчат. Во все тонкости посвятят только продолжателя династии. Пока неизвестно, кто им будет в семье Ильиных – дочь или сын.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также