Ошибка

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всегда есть энтузиасты, которые пропускают через свои сердца боль этих слов. Созданная несколько лет назад централизованная организация "Поисковое движение России" сейчас объединяет все поисковые отряды страны и помогает группам из небольших городов работать с архивами и другими крупными информационными источниками из Москвы, Карелии, Санкт-Петербурга.

"Никто не забыт, ничто не забыто"... Всегда есть энтузиасты-поисковики, которые пропускают через свои сердца боль этих слов. Созданная несколько лет назад централизованная организация "Поисковое движение России" сейчас объединяет все поисковые отряды страны и помогает группам из небольших городов работать с архивами и другими крупными информационными источниками из Москвы, Карелии, Санкт-Петербурга.

Иркутск находился вне зоны боевых действий во время Великой Отечественной. Тем не менее в Иркутске и области сегодня действуют пять поисковых отрядов. Только в одном  из них, в "Искателе" имени А.И. Засухина в Усолье-Сибирском, - более 100 человек. Участники отряда проводят раскопки на местах сражений Великой Отечественной, передают родственникам погибших найденные  личные вещи павших воинов. Среди наиболее важных объектов - знаменитый Невский пятачок в Ленинградской области.

Отряд "Восточный рубеж" организован в 2008 году для проведения поисковых работ на реке Халхин-Гол. В 1936 году между Россией и Монголией был подписан "Протокол о взаимопомощи", а советские войска размещены на территории Монголии. Поэтому когда весной 1939 года японские захватчики напали на дружественную нам страну, Красная Армия выступила в ее поддержку. Больше четырех месяцев велись кровопролитные бои, немалыми были наши потери. За годы работы иркутских искателей в этих местах найдены и достойно похоронены останки 51 воина. На территории Монголии установлены четыре памятника, выпущена книга "Отдельный пограничный батальон в боях на Халхин-Голе".

"Время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии…" - так написал когда-то Иосиф Бродский. Именно память приводит людей на места былых боев. А значит, никто из героев не останется без должного уважения, сострадания, благодарности и любви.

Полный текст
  • участник
    Сообщений: 75
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    20 мая 2015 | 05:27

    Хочу ещё и ещё раз сказать СПАСИБО создателям данной программы "Вся Россия". А тема Великой Победы народа всей страны - это просто священно ... И как поётся в песне "ПОКЛОНИМСЯ великим тем годам..."

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также