Ошибка

В заброшенной деревне Осташево нашли жемчужину деревянной архитектуры √ терем конца XIX века в знаменитом ропетовском стиле. Любители русской старины взялись восстановить его в первозданном виде.

В заброшенной деревне Осташево москвичи случайно обнаружили жемчужину деревянной архитектуры – терем конца XIX - начала XX века. Скептики предрекали терему скорую гибель от сырости и лесного плена. Но любители русской старины взялись восстановить его своими средствами. Причем в первозданном виде.

К проекту было подключено все интернет-сообщество. Знатоки тут же без труда определили - дом выполнен в ропетовском стиле. На стыке XIX и XX веков Иван Павлович Ропет был одним из самых модных и востребованных в России и знаменитым в Европе архитектором. Его терема удивляли мир: русское посольство в Токио, усадьбы под Петербургом и Москвой. Русская экзотика! Будто ожили картины Васнецова.

Московских энтузиастов поддержали волонтеры – студенты архитектурных вузов. Они приезжали сюда за сотни километров, убирали гниль и мусор, делали замеры. Не остались в стороне и местные жители. Сейчас за дело взялись именитые архитекторы. Их задача – составить проект, восстановив терем в мельчайших деталях, от которых сегодня и следа не осталось.

Теперь терем – часть нашей жизни, говорят энтузиасты. После того, как терем будет восстановлен, в нем планируют создать музей русской старины.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также