Ошибка

13 апреля 1941 года Рыбинская плотина полностью перекрыла путь воде, и эта дата считается началом затопления Рыбинского водохранилища. В ходе строительства волжских ГЭС были затоплены сотни сел и деревень, а также старинный, почти равный по возрасту Москве, уездный город Молога.

13 апреля 1941 года Рыбинская плотина полностью перекрыла путь воде, и эта дата считается началом затопления Рыбинского водохранилища. К началу войны ощущалась острая нехватка электроэнергии. Первый агрегат Рыбинской ГЭС был запущен - 19 ноября 1941 года, второй - в январе 1942-го.

В ходе строительства волжских ГЭС были затоплены сотни сел и деревень, а также старинный, почти равный по возрасту Москве, уездный город Молога. На момент решения о ликвидации город процветал: в нем располагались девять учебных заведений, библиотеки, больницы, заводы и фабрики, монастырь и шесть церквей. Из Молого-Шекснинского междуречья на новые земли принудительно переселили около 130 тысяч человек.

Древний город Молога превращается в легенду. Все меньше остается мологжан - тех, кто помнит прежнюю жизнь. Валерия Ивановна Капустина не может забыть, как их оставили без крова во время переселения. Сын Лидии Петровны Смирновой основал музей Учемского края, где собрал свидетельства об истории затопления Рыбинского водохранилища и строительства ГЭС. Николай Михайлович Новотельнов - председатель общества мологжан, рассказывает о самом городе.

Все они общаются друг с другом, а если выпадает случай, отправляются на места своего детства. Это бывает в засушливые годы, когда вода спадает и обнажаются останки их любимого города. Антонине Павловне Шеломовой посчастливилось еще раз попасть на землю, где прошло ее детство.

Полный текст
  • участник
    Сообщений: 75
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    11 апреля 2015 | 05:33

    Без слёз не получилось посмотреть это ВИДЕО... Я давно слышала, что затопили много деревень.. но что вот ТАКОЙ городок старинный.... Правда, не знала НИЧЕГО... СПАСИБО Вам , уважаемые работники канала Россия-1 этой удивительной познавательной программы "Вся Россия". СПАСИБО.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также