Ошибка

Александр Суворов пишет стихи, хорошо владеет компьютером и занимается научной работой. Он любит слушать музыку и сам играет на аккордеоне. Эти занятия совершенно обычны для здорового человека. Но Александр – слепоглухой, поэтому все перечисленное вполне можно приравнять к подвигу.

 

Если бы Александр Суворов был здоровым человеком, трудно представить, сколько всего он успел бы сделать в своей жизни. Если бы… Но Александр - слепоглухой.

В магазине раздается свисток. Все сразу оборачиваются. Александр в центре, так он придумал привлекать к себе внимание. Но помочь подходят только один или двое. Не потому что не хотят - не знают, как. Обычному человеку невозможно представить сразу и слепоту, и глухоту.

В 1971 году четырех слепоглухих абитуриентов перевезли из Загорского детдома для слепоглухонемых детей в Москву. Поселили в Экспериментальной школе-интернате для глухих и слабослышащих детей Научно-исследовательского института Дефектологии Академии педагогических наук СССР.  Идея учить ребят в университете пришла ученым. Они верили в потенциал своих подопечных и в компенсационную силу человеческой психики. С тех пор у этой четверки, а среди них был и Александр Суворов, началась новая жизнь. Ребята учились с огромным желанием и многое совершили в жизни.

Александр пишет стихи. Хорошо владеет компьютером и занимается научной работой. Любит слушать музыку и сам играет на аккордеоне, ему все в жизни небезразлично. Он называет себя и таких, как он, преодоленцами. Александр написал сценарий документального фильма о своей жизни. Он никогда не смирится с тем, что инвалидов относят к людям второго сорта, потому что  убедился на собственном опыте: преодоленцы могут очень многое, им надо только дать шанс.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также