Ошибка

Сортавала - город трех культур и пятивековой истории. От каждой эпохи ему в наследство досталось по названию: шведское "Сордавала", русское "Сердоболь" и нынешнее финское - "Сортавала". Город - энциклопедия архитектуры, различных стилей, красивых зданий. Но если на фото конца 20 века видна вся его красота, то в 21 веке мало что радует глаз.

Сортавала - город трех культур и пятивековой истории. От каждой эпохи ему в наследство досталось по названию: шведское "Сордавала", русское "Сердоболь" и нынешнее финское - "Сортавала". Город - энциклопедия архитектуры, различных стилей, красивых зданий. Но если на фото конца 20 века видна вся его красота, то в 21 веке мало что радует глаз: аляповатая реклама, торговые центры с кафельной облицовкой и золотыми буквами. За четверть века утрачены более 40 исторических зданий, они попросту сгорели.

О том, сколько нужно денег, чтобы спасти хотя бы оставшиеся памятники архитектуры, не знает никто, даже районные власти. Поэтому ищут инвесторов, так называемых "приемных родителей" для каждой исторической постройки. Дело продвигается, но медленнее, чем хотелось бы горожанам.

Художник Кронид Гоголев воспел едва ли не каждый уголок старинного маленького города на северном берегу Ладоги. Мария Гоголева, дочь художника и хранитель его коллекции, проблему сохранения памятников решила по-своему.  В одном из залов музея она разместит новую экспозицию: чертежи старинных домов, фотографии, документы тех лет и главное - большой макет. Такой Сортавале уже никто не сможет навредить.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также