Ошибка

Никогда не известно, что заинтересует коллекционера. В собрании Александра Баранова, например, лотерейные билеты 20-30 годов. Практически все советские лотереи выпускал Гознак, и это были фактически произведения искусства.

Никогда не известно, что заинтересует коллекционера. В собрании Александра Баранова - лотерейные билеты 20-30 годов. Это популярные в народе лотереи ОСОАВИАХИМА. Призовой фонд: брюки, фуражки и портупеи, готовальни, коньки и футбольные мячи, безопасные бритвы и противогазы. 

На вырученные от продажи лотерейных билетов деньги государство строило самолеты и танки. Такая система финансирования стала ощутимым подспорьем в Великую Отечественную войну.

Практически все советские лотереи выпускал Гознак, это были фактически произведения искусства. Над каждым работали художники-графики, граверы и другие специалисты. Борис Есин - один из художников Гознака и коллекционер с опытом. Свой первый лотерейный билет он нарисовал еще студентом в качестве учебной работы.

Михаил Громов - в прошлом шеф-повар. Но увлечение коллекционированием пересилило увлечение высокой кухней. Он специализируется на лотереях республиканских, городских, малоизвестных, а также выпускаемых в обход государственной лотерейной программы.

В собраниях коллекционеров - тысячи лотерейных билетов советского и постсоветского периодов. Это своеобразная энциклопедия жизни страны.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также