Ошибка

На севере Свердловской области вокруг поселка Понил тайга и топкие болота. Здесь находилась колония строгого режима, где отбывали срок тысячи советских политзаключенных и убийц.

На севере Свердловской области вокруг поселка Понил тайга и топкие болота. Здесь в колонии строгого режима отбывали срок тысячи советских политзаключенных и убийц. Сегодня колонии не существует, а в поселке осталось 10 человек: бывшие заключенные и их надзиратели живут в мире и согласии. Пейзаж кажется мрачным из-за сотни заброшенных и полусгнивших строений.

Среди разрушенных домов стоят три гостиницы и аэропорт. Николай, бывший заключенный, числится там директором и радистом, живет бок о бок с бывшими сотрудниками колонии. После освобождения он отказался уезжать на родину в Москву из-за Яны, женщины своей мечты. Тридцатилетняя разница в возрасте их не смутила. Яна тоже работает в аэропорту - сторожем. Последний "кукурузник" с пассажирами приземлялся в Пониле два года назад. Когда сюда перестали летать самолеты, закрылась и школа. Электричества в поселке нет уже 10 лет. Но охотники и рыболовы частенько навещают поселок, есть здесь и гостиницы. За номера рассчитываются продуктами, топливом и медикаментами.

Остатки лагерных построек неумолимо разрушаются, засовы и колючая проволока становятся металлоломом. Но люди, влюбленные в этот суровый край, продолжают здесь жить и верят, что, возможно, со временем сюда вернутся их внуки. Откроют школы и больницы, гостиницы и аэропорт, станут принимать охотников, рыболовов и туристов - всех, кто ценит щедрость и красоту северной природы.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также