Ошибка

Былую славу старинной русской игре лапте сегодня возвращает многодетная мать и тренер Елена Апраксина из поселка Борисоглебский Ярославской области. Ей удалось увлечь лаптой уже сотню ребят.

Старинная русская игра лапта старше бейсбола и крикета. Былую славу сегодня ей возвращает многодетная мать и тренер по лапте Елена Апраксина из поселка Борисоглебский Ярославской области. Ей удалось увлечь лаптой уже сотню ребят. Вместе с ней на тренировки ходят и двое из пятерых ее детей.

Лаптой Елена Апраксина занялась в молодости, когда 25 лет назад по распределению пришла преподавать физкультуру в поселковой школе. Спортзала нет, инвентаря тоже, нет и денег на развитие спорта. Елена вспомнила, что в училище изучали народные игры. Решила, что для ребят больше всего подходит лапта. Никакого особенного снаряжения не нужно, а биту самим на токарном станке выточить несложно. Тренироваться можно круглый год - летом на поле, зимой в спортзале.

Клуб любителей лапты назвали "Борисоглебская застава" - по названию древнего монастыря в поселке. Энтузиасты игры считают, что лапту можно сделать таким же национальным достоянием, каким у нас были хоккей, фигурное катание и балет.  

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также