Ошибка

Яркую каргопольскую игрушку лепили для души и хорошего настроения. Художник Валентин Шевелев ведет род от гончаров и игрушечников из деревни Токарево. Сегодня в родовом доме Шевелевых музей.

Еще в начале XX века каргопольскую игрушку знали и любили. Но уже во время войны стало не до игрушек. Люди, помнящие старину, об этом очень жалели - ведь яркая, смешная фигурка воплощала в себе народную мечту о лучшей жизни.

Художник Валентин Дмитриевич Шевелев и его род гончаров и игрушечников не менее чем в пяти поколениях происходит из деревни Токарево неподалеку от Каргополя. Эти земли, известные как Каргопольская сушь, богаты залежами глины. Поэтому в этих местах издавна занимались гончарным промыслом. Лепили и веселые глиняные игрушки - для души и для хорошего настроения. Отец Валентина Шевелева создал в Каргополе в 1967 году цех по изготовлению глиняной игрушки и посуды.

Сегодня в родовом доме Шевелевых музей. Хозяева сохранили традиционный деревенский уклад. В жилище художника осталось все, как было в его детстве: семейные фотографии, игрушки, сделанные его предками.

Все остается, как прежде. Уходят только люди. Но в глиняных фигурках они оставляют тепло своих рук и часть своей души, а их потомки заботятся о том, чтобы сохранить секреты изготовления этой веселой каргопольской игрушки.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также