Ошибка

Художница из Каргополя Елена Дикова восстановила старинную технологию производства и крашения льна. Эти холсты, сотканные и покрашенные вручную, стоят десятки тысяч рублей.

Елена и ее муж своим руками - в прямом смысле слова - сотворили свою судьбу. Живя и учась в Кировском художественном училище, однажды они привезли с практики замечательные наброски и этюды Каргополя. Преподаватели были в восторге от этого сурового края в зарисовках Диковых. И по распределению семью художников отправили в те края, которые у них в эскизах получились так живописно.

В старинном Каргополе Елена увлеклась народными промыслами. Однажды она познакомилась с мастерицей, которая научила ее древнему искусству кубовой набойки. С тех пор цвет индиго стал любимым, а процесс крашения льна потеснил многие другие увлечения художницы. Замечательную ткань цвета индиго с узором Елена делает древним способом. Орнаменты и одежду разных времен изучала в фондах и библиотеках.

Костюмы, которые создает Елена, больше предназначены для показа в музеях, для повседневного ношения они слишком дороги. Но все же иногда Елена надевает что-нибудь из своей коллекции и выходит на улицу: необычный синий цвет, удивительный орнамент - неизменно привлекают внимание. Она любит гулять по Каргополю, и он по-прежнему, как и 20 лет назад, когда они с мужем приехали сюда жить, восхищает ее. 

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также